Die Entstehung der Ortschaft Kluftern

Von 1901 bis 1985 hatte Kluftern eine eigene Bahnstation, die am 11. Dezember 2005 revitalisiert wurde. 1906 wurde in Kluftern die erste Wasserleitung verlegt.

Bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts war Kluftern eine rein bäuerliche Gemeinde. Die Landwirtschaft war vom Weinbau geprägt. Heute ist eine andere Sonderkultur, nämlich der Obstbau, vorherrschend. Das Wirtschafts- und Bevölkerungswachstum setzte mit der Industrialisierung ein. In den letzten vier Jahrzehnten nahmen die Bevölkerungszahlen in Kluftern erheblich zu. Heute leben hier rund 3.300 „Kluftinger“.

Kluftern war bis 1972 selbständige Gemeinde. 1972 verlor Kluftern im Rahmen der Gemeindereform durch die Eingemeindung nach Friedrichshafen, für die man sich mit 55 % mehrheitlich entschied, seine Selbstständigkeit. Im Eingliederungsvertrag wurde Kluftern die Ortschaftsverfassung zugesichert. Seitdem nehmen die Ortschaftsräte die Geschäfte des Ortsteils Friedrichshafen-Kluftern wahr. Außerdem stellt Kluftern zwei Gemeinderäte im Friedrichshafener Gemeinderat.

Der Arbeitskreis Heimatgeschichte e.V. ergründet und sammelt alles Material von heimatgeschichtlicher Bedeutung. Außerdem ist es ihm ein Anliegen, Veröffentlichungen und Dokumentationen über Kluftern, seine Teilorte Efrizweiler und Lipbach sowie sein Umland fortzusetzen und zu ergänzen. Auch die bisher aufgelegten fünf Klufterner Hefte informieren über viel Wissenswertes. Wer mehr über die Aktivitäten des Geschichtsvereins wissen möchte, kann sich im Internet auf der Homepage www.geschichtsverein.de informieren.

Sehr verdient um die Aufarbeitung der Geschichte Klufterns hat sich Pfarrer Heinrich Weißmann gemacht. In seiner Chronik „Geschichte des Dorfes und der Pfarrei Kluftern im Linzgau“ aus dem Jahr 1948 hat er umfassend die Geschichte des Dorfes beschrieben. Sie ist in der Ortsverwaltung Kluftern zu kaufen.