Patenschaft Marinefliegergeschwader 3 "Graf Zeppelin"

Patenschaft Marinefliegergeschwader 3 "Graf Zeppelin" Wurtser Nordessküste in Niedersachsen

Patenschaft seit: 1967
Einwohner: rund 17.000
Entfernung von Friedrichshafen: 880 Kilometer
www.marine.de, www.wurster-nordseekueste.de

Über das Marinefliegergeschwader 3 "Graf Zeppelin"

1964 wurde das Marinefliegergeschwader 3 aufgestellt, das im Sommer 1967 den Beinamen „Graf Zeppelin“ erhielt. Daraufhin schlug die Luftschiffer-Kameradschaft Hamburg der „Zeppelinstadt“ Friedrichshafen vor, die Patenschaft für das MFG 3 zu übernehmen.

Die Idee wurde in Friedrichshafen aufgegriffen und im Dezember 1967 stimmte der Gemeinderat zu, die Patenschaft zu übernehmen. Gründe waren unter anderem, dass die Marine-Luftschiffabteilung während des Ersten Weltkrieges eine große Bedeutung für die Weiterentwicklung des Luftschiffs zu Friedenszwecken hatte und ein wichtiges Stück Luftfahrtgeschichte schrieb.

Seither gibt es viele lebendige Beziehungen zwischen beiden Städten: Zum Seehasenfest 1968 besuchte erstmals eine Delegation aus Nordholz die Patenstadt. Seit 1985 sind die „blauen Jungs“ jedes Jahr beim Seehasenfest dabei. Ihr Stand hat sich zu einem beliebten Treffpunkt entwickelt. Den Gewinn aus dem Verkauf von Nordholzer Spezialitäten spendet das Marinefliegergeschwader jeweils für gemeinnützige Institutionen in Friedrichshafen.

2008 wurde die Patenschaft 40 Jahre alt. Bei der Jubiläumsfeier spielten 150 Musiker aus sechs Friedrichshafener Ensembles ein Konzert im Flugzeughangar des Marinefliegergeschwaders.

Das Marinefliegergeschwader 3 „Graf Zeppelin“ ist ein Geschwader der Deutschen Marine am Standort Nordholz. Zum Aufgabenspektrum gehören die weiträumige Seeüberwachung und Aufklärung, die Über- und Unterwasserseekriegsführung, der Such- und Rettungsdienst sowie die Überwachung von Seewasserverschmutzung.

Jetzt bookmarken:digg.com

In Vertretung: Frau Geuder