Anmeldung Kindergarten Kluftern

Anmeldung Kindergarten Kluftern

Anmeldungen und Vormerkungen können nur online im KindergartenPortal unter www.kindergarten.friedrichshafen.de vorgenommen werden.

Grundsätzlich können nur Kinder aus dem Stadtgebiet Friedrichshafen Aufnahme in unsere Einrichtung finden. Über Ausnahmen entscheidet auf begründeten Antrag die Stadt Friedrichshafen im Einzelfall. Der Antrag ist bei dem Amt für Bildung, Familie und Sport der Stadt Friedrichshafen zu stellen.

Vorrangige Einzugsgebiete unseres Kindergartens sind der Ortsteil Lipbach und große Teile Klufterns. Reicht die Anzahl der Plätze nicht aus, müssen Kinder, die zu den Regelzeiten angemeldet sind, an den Kindergarten Efrizweiler weiter verwiesen werden, sofern dort verfügbare Plätze bestehen. Kinder aus anderen Wohnbereichen innerhalb der Stadt Friedrichshafen können nur bei ausreichender Kapazität aufgenommen werden. Feste Einzugsgebiete der verlängerten Öffnungszeit und Ganztagesbetreuung sind die Ortsteile Lipbach, Kluftern und Efrizweiler.

Jährlich weist das Amt für Bildung, Familie und Sport auf die Anmeldefrist im perssönlichen Anschreiben hin. Zu spät eingegangene Anmeldungen können evtl. nicht mehr Aufnahme in unserer Einrichtung finden und müssen an andere Kindergärten verwiesen werden.

Nachdem eine Gruppeneinteilung vorgenommen wurde, erhält jede Familie ca. 4 Wochen vor Aufnahme des Kindes eine persönliche Einladung der Gruppenleiterin zum sogenannten „Schnüffeln“.
Gemeinsam mit einem oder beiden Elternteilen kann jedes Kind die Räumlichkeiten und zuständigen Erzieherinnen, Kinder kennen lernen. Eltern erhalten alle Informationen rund um den Kindergarten. Nach einem weiteren Schnüffeltag vereinbart die Erzieherin das individuelle Aufnahmeverfahren des Kindes. Manche Kinder bedürfen einer längeren Begleitung der Eltern, bis sie in der Lage sind den Kindergartenalltag alleine zu bewältigen.

Eltern behinderter und entwicklungsverzögerter Kinder können in Zusammenarbeit mit dem Kindergarten einen Antrag auf Integrationshilfe beim Landratsamt Bodenseekreis stellen. Die Aufnahme erfolgt dann nach individueller Absprache.

Jetzt bookmarken:digg.com

Ortsverwaltung Kluftern