Freitag, 12. Januar 2018

Heiraten an Bord der Bodenseeschiffe

Ein neues besonderes Angebot für Hochzeitspaare bietet die Stadt Friedrichshafen ab 2018 an. Wer heiraten will, kann sich ab sofort auf dem Schiff auf dem Bodensee das Ja-Wort geben. Damit können sich in Friedrichshafen Paare zu Lande, zu Wasser und in der Luft standesamtlich trauen lassen.

„Mit dem Angebot, auf dem Schiff heiraten zu können,  machen wir etwas möglich, das sich viele Brautpaare gewünscht haben“, erklärt Judith Wolf, Leiterin der Abteilung Standesamt im Amt für Bürgerservice, Sicherheit und Umwelt.

Bis zu 240 Hochzeitsgäste können mit der MS Lindau und bis zu 490 Hochzeitsgäste mit der MS Graf Zeppelin nach der standesamtlichen Trauung eine einstündige private Rundfahrt auf dem Bodensee unternehmen. Bis sich die Paare das Ja-Wort gegeben haben, muss das Schiff noch im Hafen von Friedrichshafen fest vertäut sein. Nur dann ist die Trauung rechtskräftig. Denn es muss eindeutig sein, in welchem Standesamtsbezirk die Trauung vollzogen wurde.

Dieses besondere Angebot bietet das Standesamt Friedrichshafen in Zusammenarbeit mit der Bodensee-Schiffsbetriebe GmbH (BSB) an. Zum Hochzeits-Paket gehören die 30minütige standesamtliche Trauung im Hafen auf der MS Lindau oder der MS Graf Zeppelin und eine einstündige private Rundfahrt mit einem der beiden Schiffe.

Um eines der beiden Motorschiffe anmieten zu können, fallen Kosten ab 2.200 Euro an. Die Wunschtermine für die Trauung müssen vorab mit dem Standesamt und mit der BSB abgesprochen werden. Interessierte Paare können direkt bei der BSB nach einem freien Termin unter dem Stichwort „Trauung an Bord“ anfragen. Für alle Fragen stehen auch die Mitarbeiterinnen des Amtes für Bürgerservice, Sicherheit und Umwelt, Abteilung Standesamt, Telefon 07541 203 2170, gerne zur Verfügung.

Für Hochzeiten stehen in Friedrichshafen aber auch weiterhin das Graf-Zeppelin-Haus (samstags), das Zeppelin – Haus am Bodensee in Fischbach (samstags) und die Trauzimmer der Rathäuser am Adenauerplatz, in Ailingen, in Ettenkirch und in Kluftern bereit. Wer einen ganz besonderen Ort sucht, um sich das Ja-Wort zu geben, der hat die Möglichkeit, im Zeppelin NT zu heiraten.