Mittwoch, 6. Dezember 2017

Nikolaus belohnt vorbildliche Radler

An ein Fahrrad gehört ein funktionierende Fahrradlicht, sowohl vorne als hinten. Und wer im Dunkeln das Licht anmacht, der wird im Straßenverkehr besser gesehen. Nikolaus belohnt vorbildliche Radler mit einer Brezel und einem Licht-Gutschein.

An ein Fahrrad gehört ein funktionierende Fahrradlicht, sowohl vorne als hinten. Und wer im Dunkeln das Licht anmacht, der wird im Straßenverkehr besser gesehen. Um für das "Radfahren mit Licht" zu werben, verteilten Erster Bürgermeister Dr. Stefan Köhler, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Stadtbauamtes Friedrichshafen und mehrere Auszubildende der Stadt auch in diesem Jahr gemeinsam mit dem Nikolaus auf dem Maybachplatz kleine Geschenke. Wer mit Licht unterwegs war, erhielt eine frische Brezel, eine Postkarte mit einem Schokoladenherz und einen Licht-Gutschein. Insgesamt wurden 200 Brezeln verteilt.

Wer ohne Licht mit dem Rad unterwegs war, ging ebenfalls nicht leer aus. Diese Radfahrer wurden darauf hingewiesen, wie gefährlich es ist, in der Dunkelheit ohne Licht zu fahren. Um das kaputte Fahrradlicht reparieren lassen zu können, erhielten auch diese Radler einen "Licht"-Gutschein.

In der Zeit zwischen 7 Uhr und 8 Uhr wurden so rund 200 Radler angesprochen. Erfreulich war, dass davon nur knapp 20 Prozent der Radler ohne Licht angehalten wurden. Damit hat sich dieser Anteil seit letztem Jahr noch weiter verringert.

"Wir haben Brezeln an die Radler verteilt, die mit Licht unterwegs waren. Es ist wichtig, ein funktionierendes Licht am Fahrrad zu besitzen. Gerade in der dunklen Jahreszeit passieren viele Unfälle, die mit einem intakten Licht hätten verhindert werden können. Es lohnt sich deshalb, eine einwandfreie Beleuchtung am Rad zu haben", appellierte Erster Bürgermeister Dr. Köhler an die Radler, die ohne Licht unterwegs waren. Die Radfahrer, die ohne Licht angeradelt kamen, erhielten als Gedankenstütze, das Licht künftig einzuschalten, ebenfalls einen Lichtgutschein.

Die Gutscheine können bis Ende März als Zuschuss bei der nächsten Fahrradreparatur oder zum Kauf von Fahrradzubehör rund um die Beleuchtung in den Häfler Fahrradgeschäften "Radschlag Goldberg", "Radl-Ecke" und Keller Fahrrad GmbH eingelöst werden.

Rund 40 Prozent aller Radfahrer fahren in der Dunkelheit ohne Licht oder mit mangelhafter Beleuchtung. Daher hatte sich die Stadt wieder an der landesweiten Aktion der AGFK Baden-Württemberg in 28 baden-württembergischen Städten beteiligt. Friedrichshafen ist seit Jahren Mitglied in der AGFK und beteiligt sich an den landesweiten Aktionen.