Montag, 6. November 2017

Vortrag: Engagement und Demokratie als Lebensraum

Aktuelle gesellschaftliche Veränderungen, wie der Wegfall von großen Familienstrukturen und der demographische Wandel, führen zu veränderten Lebensräumen, neuen Engagementformen und vielfältigeren Aufgaben für die Akteure. Das Landratsamt Bodenseekreis und die Stadt Friedrichshafen möchten Engagierte und Hauptamtliche unterstützen und laden am Donnerstag, 30. November von 17 bis 19.30 Uhr zu einem Vortrag „Engagement und Demokratie als Lebensraum – Voraussetzung für eine zivile und zukunftsfähige Gesellschaft“ mit anschließender Fragerunde und Diskussion ins Graf-Zeppelin-Haus ein. Referent Prof. Dr. Thomas Klie wird in seinem Vortrag Impulse geben.

Inhalt des Vortrags sind grundlegende Fragen des Engagements im gesellschaftlichen und sozialen Wandel. Dr. Klie stellt die Vielfalt der demokratischen Beteiligungsformen im Rahmen des Engagements  und anhand aktueller Zahlen zum Engagement Voraussetzungen, Bedingungen, Hürden und Arbeitsansätze für die Förderung des Engagements vor. Im Anschluss kann darüber diskutiert werden.

Prof. Dr. habil. Thomas Klie von der Evangelischen Hochschule Freiburg ist Leiter des Zentrums für Zivilgesellschaftliche Entwicklung (zze) in Freiburg. Als Kompetenzzentrum für bürgerschaftliches Engagement unterstützt es Bund, Länder und Kommunen, den Dritten Sektor und andere Organisationen durch unabhängige Forschung. Zivilgesellschaftliche Prozesse in Deutschland und Europa zu gestalten sind dabei das Ziel.

Info:
Der Eintritt ist kostenfrei, Besucher der Veranstaltung können kostenfrei in der Tiefgarage parken.
Die Veranstaltung findet im Alfred-Colsman-Saal, im Graf-Zeppelin-Haus statt.
Eine Anmeldung ist erforderlich bis 20. November per Mail an buergerengagement(at)bodenseekreis.de

Weitere Informationen:
Corinne Haag, Landratsamt Bodenseekreis, Servicestelle Bürgerschaftliches Engagement, Tel. 07541204-5605, corinne.haag(at)bodenseekreis.de

Alexandra Eberhard, Stadt Friedrichshafen, Koordinierungsstelle Bürgerschaftliches Engagement, Tel. 07541 203-1006, a.eberhard(at)friedrichshafen.de