Mittwoch, 22. Juni 2016

Konstituierende Sitzung des neuen Friedrichshafener Jugendparlaments

Am Montag, 20. Juni trafen sich 30 Jugendliche zur konstituierenden Sitzung des Jugendparlaments im Großen Sitzungssaal des Rathauses.

Oberbürgermeister Andreas Brand verpflichtete die neuen Vertreterinnen und Vertreter des Jugendparlaments und dankte den ausscheidenden Mitgliedern des bisherigen Jugendrates für ihre konstruktive Arbeit.

Die Wahlen liegen hinter ihnen, nun geht es an die Arbeit. Das neue Gremium setzt sich aus dem „Rat der Schulen“ und dem „Rat der Freiwilligen“ zusammen. Dem „Rat der Schulen“ gehören gewählte Schülerinnen und Schüler der Friedrichshafener Schulen an. Dem „Rat der Freiwilligen“ gehören Jugendliche an, die für den „Rat der Schulen“ kandidiert haben, aber nicht gewählt wurden oder sich freiwillig engagieren wollen.

„Ich freue mich, dass sie alle gekommen sind“, begrüßte Oberbürgermeister Andreas Brand die Jugendlichen. Dabei machte er deutlich, dass es wichtig sei, dass sich junge Menschen in Friedrichshafen engagieren und sich für ihre Anliegen stark machten. „Mischen Sie sich ein. Sind Sie mutig, entschlossen, frech und direkt“, sagte der OB. Die Amtszeit des Jugendparlaments dauert bis Herbst 2017. Dann werden neue Vertreter an den Schulen gewählt, die das Jugendparlament bilden. Eine Wiederwahl ist möglich.

An zwei Sitzungen im Jahr will Oberbürgermeister Andreas gemeinsam mit den Jugendlichen verschiedene Themen und Anliegen besprechen. Auch der Kontakt zum Gemeinderat soll verstärkt werden, indem die Fraktionen Paten benennen, die sich mit den Jugendlichen Kontakt halten.

Nach dem Seehasenfest im Juli wird Ralf Langohr, Jugendbeauftragter der Stadt Friedrichshafen, zu einer Klausurtagung mit den Jugendlichen einladen. Dort sollen Arbeitsgruppen gebildet, Themen festgelegt sowie die Sitzungspläne besprochen werden.

Jetzt bookmarken:digg.com