Abteilung Organisationsentwicklung und interner Service

Als zuständige Stelle für die Organisationsberatung/-entwicklung sowie den Betrieb innerhalb der Stadtverwaltung kümmert sich die Abteilung "Organisationsentwicklung und interner Service" nicht nur um die Beratung bei organisatorischen Fragestellungen, sondern regelt auch die Geschäfts- und Aufgabenverteilung innerhalb der Stadtverwaltung über den Produkt- und Geschäftsverteilungsplan. Grundlegende Fragen wie zum Beispiel die Standortstrategie für die Verwaltungseinrichtungen werden von der „Orga“ bearbeitet.

Das Team ist maßgeblich beteiligt an der Entwicklung von Konzepten zur „Digitalen Verwaltung“. Ziel dabei ist es, die Abläufe und Prozesse medienbruchfrei und dadurch effizienter und bürgerfreundlich zu gestalten. Ein wichtiger Aspekt ist es, in Abstimmung mit der Abteilung Information und Kommunikation die technologischen Grundlagen für den Datenaustausch und die Bereitstellung von Informationen zu schaffen, zum Beispiel durch Dokumentenmanagement- und Workflowsysteme sowie ein modernes Mitarbeiterportal.

Außerdem kümmert sich die Abteilung "Organisationsentwicklung und interner Service" um die verwaltungsweit gültigen internen Regelungen und Dienstanweisungen. Die Rahmenvorgaben und Standards für die städtischen Fachämter werden hier federführend bearbeitet. Dazu gehören unter anderem einheitliche Beschaffungsregelungen wie auch die Koordinierung von Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit. Materialien, Geräte und Mobiliar werden von uns als interne Serviceeinheit zentral für die gesamte Stadtverwaltung beschafft und dazu eine elektronische Einkaufsplattform zur Verfügung gestellt.

Das Logistik-Team der Abteilung "Organisationsentwicklung und interner Service", die Botenmeisterei, kümmert sich um den schnellen und wirtschaftlichen Transport der internen und externen Post.

Übergeordnete Stelle

Adressen & Ansprechpartner