Abteilung Organisationsentwicklung und digitale Transformation

Die Abteilung Organisationsentwicklung und Digitalisierung befasst sich vorwiegend mit der Organisationsentwicklung, also aufbauorganisatorischen Fragen, Prozessen, Workflows, Mitarbeiterportal und der Digitalisierung im engeren Sinne.

Im Zeitalter der Beschleunigung und der steigenden Komplexität spielt die Organisationsentwicklung eine bedeutende Rolle. Die Abteilung ORG versteht sich als verwaltungsweite Konzeptions- und Beratungseinheit der Organisationsentwicklung.

Für die personelle Ausstattung und damit Handlungsfähigkeit der Verwaltung bilden die im Zuständigkeitsbereich der Abt. ORG liegenden Personalbedarfsbemessungen sowie analytische Stellenbewertungen eine wichtige Grundlage.

Im Bereich der Aufbau- und Ablauforganisation werden von der Abteilung ORG Strukturen und Prozesse im Sinne einer digitalen und vernetzten Verwaltung justiert und optimiert, um Mehrwerte zu generieren. Hierzu gehören Erweiterungen der digitalen Services und kommunalen Leistungen für die Kunden und Effizienzsteigerungen in der Verwaltung selbst.

Neben dem digitalen Prozessmanagement ist die Abteilung ORG für das Daten- und Wissensmanagement in der Verwaltung und darauf aufbauenden Themen wie Künstliche Intelligenz (KI) und Open Data zuständig.

Durch die Nähe zu den Prozessen und den Bedürfnissen der Nutzer – innerhalb der Verwaltung als auch zu und von den Kunden – ist die Abteilung ORG Impulsgeber und Innovationstreiber für die digitale Transformation und den damit verbundenen Wandel in der Verwaltung und bei den kommunalen Leistungen.

Die Abteilung ORG bildet bei der Digitalisierung die Schnittstelle zwischen Strategie, Nutzern, Technik und Kommunikation und transferiert Expertisen praxisorientiert in die gesamte Verwaltung.

Sie übernimmt die zentrale Steuerung, Koordination und Begleitung der Digitalisierungsprojekte in den Bereichen der Verwaltung und der kommunalen Leistungen (Smart Government) sowie ein damit einhergehendes Veränderungsmanagement, was die Basis für eine erfolgreiche Umsetzung darstellt.

Übergeordnete Stelle

Adressen & Ansprechpartner

Ihre Behördennummer:

Abteilung Organisationsentwicklung und digitale Transformation
Riedleparkstr. 1

Routenplaner starten

Mo 08:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr
Di 08:00 - 12:00 Uhr
Mi 08:00 - 12:00 Uhr
Do 08:00 - 12:00 und 14:00 - 18:00 Uhr
Fr 08:00 - 12:00 Uhr

Ansprechpartner